Новосибирские чемпионы – за честные игры!

04 декабря 2017
5 декабря станет известно решение Международного олимпийского комитета (МОК) относительно участия сборной России в Олимпийских играх 2018 года. Мы решили узнать мнение наших знаменитых спортсменов–земляков о сложившейся ситуации. Также предлагаем всем новосибирцам присоединиться к обсуждению этой темы.

Заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в Лозанне (Швейцария) 5-6 декабря. 14 членов исполкома МОК во главе с президентом, олимпийским чемпионом Томасом Бахом примут решение о допуске россиян на Олимпиаду-2018, которая состоится с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхёнчхане. Россию в ходе мероприятия будет представлять глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. В состав нашей делегации, по информации ТАСС, также вошли почетный член МОК, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) ВиталийСмирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, которой предстоит выступить с речью. Вердикт МОК будет вынесен на основе докладов комиссий организации под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Решение будет объявлено 5 декабря.

Наиболее вероятный, по мнению экспертов, вариант – допуск в Пхенчхан ограниченного (рядом условий) числа российских спортсменов под нейтральным статусом (без называния страны, флага, гимна и т.д.).

Мы попросили высказаться по этому поводу известных спортсменов из Новосибирска, защищавших спортивную честь страны на Олимпийских играх вразные годы.

Виктор Маматов, двукратный олимпийский чемпион по биатлону (1968, 1972):
 
– Я все это проходил, когда был шеф-демисион на Олимпийских играх, сначала руководителем спортивной делегации стран СНГ, потом России, а еще раньше Советского Союза. В 2002 году одну нашу лыжницу поймали с допингом, была большая шумиха. Получилось, что спортсменка была больна, ей, неправильно поставив диагноз, вкололи не тот препарат. Я тогда выступил и сказал, что это большая проблема, лыжница была привлечена к ответственности за применение допинга, мы ее отправили домой. Мы всегда  боролись и будем бороться с допингом. Но есть и другая проблема – астма. И это не наша  российская, это проблема других стран. Но о ней никто не говорит. Астма, при которой с разрешения медицинских комиссий МОК и международных спортивных федераций многие спортсмены пользуются препаратами, получая при этом огромные преимущества. На самом деле, когда принимают анаболический стероид или средства против астмы, это дает возможность сразу расширять дыхательные функции, что аналогично состоянию организма, если мы, к примеру, пробежали один-два км, а они только стартуют, соответственно «вставляют» здоровым спортсменам по несколько секунд, имея преимущество. Эти спортсмены (астматики – ред.) меньше закисляются молочной кислотой, их работоспособность лучше, они показывают лучший результат, в том числе улучшается и стрельба, потому что меньше насилуют организм. Это проблема, над которой надо работать. Причем, сам доктор Шамаш, возглавлявший в 2002 годумедицинскую комиссию МОК, во время своего выступления сообщил, что в циклических зимних видах спорта 70% (!) спортсменов – больные астмой. (На Олимпийский играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити 75% из числа участников имели официальный статус астматика. – ред.). Но до сегодняшнего дня они узаконены, выступают и выигрывают у здоровых спортсменов.

Мы считали и считаем, что на соревнованиях здоровые спортсмены должны бороться только со здоровыми. Есть правила международные «Фейр плэй», ради чего и были организованы Олимпийские игры, ведь главная идея Пьера де Кубертена – честная игра!

То, что сегодня организовано против России, – это чисто политическая акция, которая, по моему мнению, связана с предстоящими президентскими выборами. На международной арене видят, что Путин очень сильный президент, который понимает ситуацию и делает всё для того, чтобы мы  были крепкими и сильными, а западные политики хотят его каким-то образом сместить с этого поста. Конечно, для спортсменов, которые столько лет тренируются, посвятив себя спорту, это серьезная проблема. Я думаю, что наш русский народ всё понимает прекрасно. Там пускай не надеются!

 
Ольга Вилухина, двукратная обладательница серебряных медалей Олимпийских Игр – 2014, трёхкратная чемпионка России по биатлону (27 ноября 2017 г. по решению МОК лишена двух серебряных медалей Олимпийских игр в Сочи):

– Тут явно выраженные политические игрища, в которых страдают спортсмены: и выступавшие в Сочи, и те, кто готовится к Олимпийским играм 2018 года. Они так же не виноваты, как и мы, но поедут ли они на зимнюю Олимпиаду или нет, решится 5 декабря.

Я категорически против политики в спорте. В этой ситуации, в которой я оказалась в этом конвейере, в любом случае я буду держать удар, хочу поддержать всех спортсменов, кто попал в такую же ситуацию как я, чтобы все держались, в любом случае надо всем объединяться и что-то с этим делать.

Нет веры теперь. Нас обвиняют в царапинах на пробах. Тут спортсмен не участвует в цепочке «транспортировка – анализ – сбор». Я понятия не имею, кто их поцарапал. И в 2014 году, и за всю мою карьеру все пробы были отрицательными. Я чиста перед собой, перед болельщиками! То, что сейчас произошло в 2017 году – это прямая юрисдикция ВАДА.

Я патриот своей страны. В любом случае нужно ехать на Олимпийские игры под флагом и с гимном со своим. Я не представляю, как может сборная России поехать под нейтральным флагом. Это неправильно, так не должно быть!

 
 


Сделано в студии ОЛЛ